Габбро

Габбро — магматическая горная порода основного состава, содержащая примерно в равных количествах основной плагиоклаз (лабрадор, битовнит), цветные минералы (пироксены, реже оливин и амфибол) и в небольших количествах рудные минералы. Химический состав: около 45-50% кремнезёма и до 20% окислов железа и магния. Разновидности с содержанием плагиоклаза лабрадора более 85 % называются лабрадоритами, имеют серую или черную окраску с красивыми переливами синих и зеленых тонов за счет иризации (отражения световых лучей от внутренних плоскостей спайности минерала) — являются ценным декоративным и облицовочным материалом. Тяжелая порода, у которой истинная плотность почти равна средней плотности; отличается высокой прочностью при сжатии (200-430 МПа), высокой вязкостью, которая затрудняет обработку.

Габбровые породы распространены в различных районах Великобритании. В Северной Америке крупные интрузивные тела анортозитов установлены в горах Адирондак (США) и вдоль побережья п-ова Лабрадор (Канада). Большие тела анортозитов (лабрадоритов) имеются также на Украине, а в пределах России габбро и нориты широко развиты на Урале и отчасти в Карелии.

Габбро иногда содержат скопления рудных минералов и в этих случаях могут использоваться как руды меди, никеля и титана. Часто применяются в качестве строительного и облицовочного камня высокой прочности, для наружной и внутренней облицовки, преимущественно в виде полированных плит и для приготовления щебня и дорожного камня. Также габбро очень часто используют в качестве надгробных сооружений (памятники, облицовка места захоронения). Чаще всего для этих целей используют габбро Украинских месторождений. Окраска камня чёрная, тёмно-зелёная, иногда пятнистая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наша галерея
IMG_2766 IMG_2767 IMG_4917 IMG_7972
Контакты

Оперативный телефон:
+79219928258 (Дмитрий)
ОФИС:
метро "Московские ворота", пр. Лиговский д. 270
тел.: 388-71-80, +7-911-988-63-03
onegacam@mail.ru
ПРОИЗВОДСТВО:
м. "Кировский завод", пр. Стачек д. 47
тел.: 331-39-35, 917-91-94