Методы добычи гранита

Большинство стран мира, владеющих месторождениями — гранита, ведут его промышленную добычу. И, как известно, компания «Онежский камень» производит памятники из гранита. Признанными лидерами в данном направлении являются Германия, Норвегия, Италия, Греция, Испания, Бразилия и Франция. В последние годы в ряды монополистов стала проникать Украина.

Если брать во внимание сторону качества гранитного материала, то на него сильно влияет способ, благодаря которому и происходит процесс обработки. На сегодняшний день применяют три способа добычи гранита: добыча при помощи взрыва; откалывание с помощью подушной подушки и метод камнереза.

1. Добыча при помощи взрыва. Это самый распространенный и крайне нерациональный метод. Он заключается в том, что в горной породе бурением проделывается отверстие, в него закладывается заряд, который впоследствии взрывается. Среди всего количества получившихся глыб отбирают самые большие. Данный метод очень популярен из-за своей дешевизны, но он существенно снижает качество добытого камня появляются микротрещины, уменьшающие прочность материала.

2. Метод откалывания с помощью воздушной подушки. Он напоми-нает метод взрыва, но в проделанное отверстие закачивается в резервуар воздух под высоким давлением. Этот способ в меньшей степени повреждает структуру камня, более экономичен и точен в прогнозах места возможного разлома камня.

3. Метод камнереза. Это метод достаточно дорогостоящий, но именно им пользуются в зарубежных странах при добыче гранитных блоков. Его суть заключается в том, что благодаря распилу (а не взрыву) подготавливаемого для выемки массива камня, удается максимально избежать микротрещин в горной породе и более рационально ис-пользовать месторождение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наша галерея
1393 IMG_1384 IMG_1417 IMG_9015
Контакты

Оперативный телефон:
+79219928258 (Дмитрий)
ОФИС:
метро "Московские ворота", пр. Лиговский д. 270
тел.: 388-71-80, +7-911-988-63-03
onegacam@mail.ru
ПРОИЗВОДСТВО:
м. "Кировский завод", пр. Стачек д. 47
тел.: 331-39-35, 917-91-94